건강도인술

전복껍질의 이용과 석결명 만드는 방법

초보산타 2019. 4. 28. 18:52

전복껍질의 이용과 석결명 만드는 방법


자산어보에 복어(鰒魚)라 하였고, 명나라 이시진의 본초강목에는 석결명(石決明) 일명 구공라(九孔螺)라고도 쓰고 있다

또 제주도에서는 전복껍질을 ‘거평’이라 하며 ‘동의보감’에서는 석결명이라고 한다.

한의학에서의 전복 전복의 껍질은 석결명(石決明)이라는 한약재로 불리며, 성질은 매우 차고, 맛이 짜 간경의 열을 내리고, 눈을 밝게 해준다

석결명 껍질을 취하여 물에 담가 세안하면 눈이 밝아지고 불에 달구어 갈아서 수비하여 점안하여 갈면 눈 예막을 제거한다. 또 전복껍질을 일정시간 중탕을 하면 녹아내리는데 이것이 전복농축액으로 손쉬운 방법이기도 합니다


◆ 석결명 효능

1,눈을 맑게 한다.

2,식욕증진

3,우리몸에 필요한 영양소가 없을때 나타나는 허열이 나타나는 경우 열을 내리게 한다.


◆석결명 만들기

1,식초에 전복 껍데기를 3~4시간 담근다.

2,불여 굽고 다시 식초에 넣고 다시 굽기를 4~5회 반복한다.

3,이것을 가루를 만들어 하루에 4g씩 하루 3번 따둣한 물과 먹는다.


1. 전복껍질을 통째로 하면 식초가 많이 필요로 하여 먼저 잘게 조각을 내어 식초에 전복 껍질을 3~4시간 담궈둔다. 원래는 식초를 사용해야하나 빙초산으로 혼합해도 무방합니다~

2. 담궈둔 전복껍질을 굽는다.

  그릴을 이용해서는 10분정도.. 굽고 난후  식초에 담갔다가 구운 껍질을 다시 식초에 담    기를 3~4시간 담궈두고 또 굽고.. 이 과정을 4~6번 해주세요~

   그러면~ 손으로 톡 치기만 해도 부서져요~

3. 처음엔 손으로 부셔서 분쇄기나 믹서기를 사용하여 분말로 갈으시면 되는데.. ~ ^^*

  곱게 갈으셨으면 " 공복에 하루 3회 매회 4g 씩 따뜻한물에 드세요~ "

  눈의 노화 속도를 둔화 시킨다네요 ^^


[출처] 석결명(전복껍질을 이용)환 만들기 / 전복 껍데기 효능, 석결명(결명차)의 효능|작성자 cim112